Содержание породы

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее  обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Закрыть меню