Преимущества и недостатки породы

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины
Закрыть меню